В статье будет рассказано о том, что означают дни Масленицы и какие обряды связаны с каждым конкретным днем.

Статья:

Масленица – это один из самых праздничных и веселых праздников в России. Ее отмечают в конце зимы, за неделю до Великого поста. В этот период люди наслаждаются изобилием масляных блинов и других вкусностей, устраивают различные гуляния, и, конечно же, следят за традициями и обрядами.

По традиции, каждый день масленичной недели имеет свое название и символическое значение. Это связано с тем, что каждый день перед Великим постом имел свой обряд и некоторые действия были разрешены только в определенный день.

Первый день Масленицы, Понедельник, называется День дошкольника, это день, когда все еще можно пользоваться детскими игрушками и заниматься детскими забавами. В этот день все члены семьи сажаются в гамаки и качаются как младенцы. На улицах можно увидеть любителей катания на качелях и катапультах.

Во Вторник называется День скороспелого, это день, когда начинают потихоньку готовиться к Великому посту. На этот день принято печь самые высокие и тонкие блины, которые символизируют солнце; они называются «солнечные». В этот день также устраивают игры на скорость, забеги и конкурсы.

Среду называют Днем молодят. Этот день предназначен для того, чтобы все юноши и девушки возрастом от 15 до 20 лет могли познакомиться друг с другом. В этот день принято устраивать свадьбы-игры, где женихи и невесты меняются именами.

Четверг называется День матери, в этот день люди посещают своих матерей и угощают их блинами и другими вкусностями.

Пятница называется День свекрови, в этот день женщины старшего поколения получают подарки от зятей и невесток и угощаются блинами.

Суббота – это День сына; в этот день мужчины посещают своих родителей и угощают их блинами и другими вкусностями.

Воскресенье – это День прощания, последний день масленичной недели. В этот день все вместе гуляют, играют во все забавы и прощаются с зимой и масленицей до следующего года.

Таким образом, каждый день масленичной недели имеет свой символический смысл и традиции. Сегодня многие люди продолжают следовать этим традициям, с удовольствием печут блины и устраивают масленичные гулянья с друзьями. Ведь Масленица – это еще один повод для собраться всей семьей и провести время весело и интересно.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *